Суп фасолевый
Сразу стоит обратить внимание на то, что бобовые перед приготовлением надо замачивать. Не замоченная перед готовкой красная фасоль будет вариться 4 часа. Белая – немного меньше. По завершению замачивания фасоль значительно должна увеличиться в размерах.
Ингредиенты:
Фасоль красная - 500 г;
Вода - 4 литра;
Соль - 1 столовая ложка;
Картофель - 5 шт.;
Лук репчатый - 2 шт.;
Масло растительное (можно сливочное или топленое) для зажарки;
Перец чёрный молотый – щепотку;
Тимьян – щепотку;
Кинза свежая;
Чеснок - 2 зубчика;
Лавровый лист - 2-3 шт.;
Приготовление:
Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (замоченные бобовые быстрее варятся, легче перевариваются и почти не вызывают вздутие кишечника). Типичное время замачивания – 8 часов. Не лишним будет хотя бы один раз заменить воду.
Фото 1. Красная фасоль залита водой для замачивания
Ни в коем случае не допускать время замачивания более 12 часов – может начаться брожение. В этом случае получится супчик с кислинкой, по какому рецепту Вы бы его не готовили.
Фото 2. Фасоль после замачивания
Утром залить воду и поставить на плиту. Добавить соль и варить 1,5 - 2 часа.
Когда фасоль почти готова (бобы при этом размягчаются), начинаем в 2 этапа добавлять картофель: добавить 3 шт. целого картофеля. Когда картофель сварился наполовину (примерно через 15 минут), добавить в суп ещё 2 нарезанных на мелкие кусочки картофелины и лавровый лист.
В сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный лук. Добавить в зажарку чёрный перец, тимьян, нарезанную зелень и чеснок. Затем переложить из кастрюли в сковороду целые картофелины (которые были добавлены в кастрюлю первыми), размять в пюре и перемешать с зажаркой (это делается для наваристости супа).
Фото 3. Зажарка
За 5 минут до готовности супа добавить всë содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, попробовать на соль.
Вкусный, наваристый, ароматный фасолевый суп готов. Попробуйте приготовить по этому рецепту – останетесь довольны.
Фото 4. Суп фасолевый
Приятного аппетита!