Квашеная капуста
Рассмотрим простой способ приготовления квашеной капусты преимущественно для приготовления салатов. Процесс не сложен, но вкусовые качества полученного продукта очень высокие. А главное такие салаты очень полезны для здоровья.
Ингредиенты:
Капуста – 2 кг;
Морковь – 2 шт;
Соль не йодированная каменная (помол N1) – 1,5 - 2 столовые ложки;
Сахар (не обязательный ингредиент, на любителя) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Капусту (лучше подходят сорта позднего срока созревания) промыть, высушить и затем нашинковать.
Помытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
Нашинкованные капусту и морковь сложите в посуду, в которой будет удобно мять ее содержимое. Добавить соль и, если Вам нравится квашеная капуста с добавлением сахара, то и сахар. Так же можно добавить 2 – 3 лаврового листа.
Далее необходимо очень тщательно перемять все содержимое посуды руками, примерно так же, как мы замешиваем тесто. Капуста должна выпустить сок – это обязательное условие успешности приготовления Вашего продукта.
Поставить содержимое посуды под гнет. Для этого накрыть капусту плоской тарелкой, что бы она максимально закрыла поверхность капусты. И поставить на тарелку банку с водой (обычно достаточно 1 литровой банки). Гнет нужен для того, чтобы все содержимое посуды было полностью покрыто выделившимся соком. Бывает, что выделившегося сока настолько много, что можно обойтись и без гнета.
В таком виде оставляем посуду со смешанными ингредиентами на 2 дня при комнатной температуре. В летнюю жару может хватить и одних суток. На этом этапе начинается брожение. Иногда в капусте могут собираться газы. Для их удаления можно раз в день приподнимать гнет и прокалывать в нескольких местах содержимое посуды чистым ножом или деревянной палочкой.
Затем раскладываем квашеную капусту по банкам и ставим их в холодильник. Храниться в банках полученный продукт может 1 – 2 месяца, но для приготовления салатов лучшее время хранения от одной до трех недель. При более длительном хранении салат получается слишком кислым.