Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПионыПионы

ЛилииЛилии

Квашеная капуста

Рассмотрим простой способ приготовления квашеной капусты преимущественно для приготовления салатов. Процесс не сложен, но вкусовые качества полученного продукта очень высокие. А главное такие салаты очень полезны для здоровья.

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг;

Морковь – 2 шт;

Соль не йодированная каменная (помол N1) – 1,5 - 2 столовые ложки;

Сахар (не обязательный ингредиент, на любителя) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Капусту (лучше подходят сорта позднего срока созревания) промыть, высушить и затем нашинковать.

Помытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.

Нашинкованные капусту и морковь сложите в посуду, в которой будет удобно мять ее содержимое. Добавить соль и, если Вам нравится квашеная капуста с добавлением сахара, то и сахар. Так же можно добавить 2 – 3 лаврового листа.

Далее необходимо очень тщательно перемять все содержимое посуды руками, примерно так же, как мы замешиваем тесто. Капуста должна выпустить сок – это обязательное условие успешности приготовления Вашего продукта.

Поставить содержимое посуды под гнет. Для этого накрыть капусту плоской тарелкой, что бы она максимально закрыла поверхность капусты. И поставить на тарелку банку с водой (обычно достаточно 1 литровой банки). Гнет нужен для того, чтобы все содержимое посуды было полностью покрыто выделившимся соком. Бывает, что выделившегося сока настолько много, что можно обойтись и без гнета.

В таком виде оставляем посуду со смешанными ингредиентами на 2 дня при комнатной температуре. В летнюю жару может хватить и одних суток. На этом этапе начинается брожение. Иногда в капусте могут собираться газы. Для их удаления можно раз в день приподнимать гнет и прокалывать в нескольких местах содержимое посуды чистым ножом или деревянной палочкой.

Затем раскладываем квашеную капусту по банкам и ставим их в холодильник. Храниться в банках полученный продукт может 1 – 2 месяца, но для приготовления салатов лучшее время хранения от одной до трех недель. При более длительном хранении салат получается слишком кислым.