Гороховые супы
Супы из гороха всегда были одним из самых распространенных блюд. Перед приготовлением супа желательно горох перебрать, удалив из него испорченные горошины. Перед варкой горох следует замочить в течение несколько часов, насыпав его в кастрюлю с водой. Не замоченный предварительно горох варится очень долго, не менее 2 – 2,5 часов.
После 3 – 5 часов замачивания целые горошины варятся около часа, дробленый горох около 40 минут. Не стоит замачивать горох слишком долго, иначе горошины могут закиснуть. Перед началом готовки можно прочитать вводный раздел Супы, в котором содержатся общие рекомендации по варке первых блюд.
Гороховый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 250 г гороха (желательно колотого);
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 4 небольшие картофелины;
- 300 г мясного фарша;
- соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу;
- 1 яйцо;
- растительное масло - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох промыть и поставить вариться. Для указанного количества ингредиентов потребуется около 2 литров воды. Во время варки вода испаряется и может возникнуть необходимость добавить в кастрюлю еще немного воды.
Очистите лук, морковь, и картофель. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой или средней терке, картофель нарежьте небольшими кубиками.
В фарш необходимо добавить соль и перец. Солить следует примерно из расчета 1 чайная ложка соли (без горки) на 0,5 кг фарша. Количество используемой соли может в небольших количествах изменяться в зависимости от Ваших предпочтений.
Далее добавьте в фарш яйцо, половину нарезанного лука и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех или чуть меньше. При формировании фрикаделек ладони должны быть мокрыми.
Затем оставшийся лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 - 30 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Через 10 минут после начала варки картофеля добавьте в суп фрикадельки. Куриные фрикадельки варятся быстрее, и их лучше добавлять чуть позже.
За несколько минут до готовности фрикаделек добавьте в суп соль, и обжаренные лук с морковью. Фрикадельки следует варить:
- из курицы примерно 10 - 15 минут;
- из свинины или говядины – 20 минут;
- из баранины – 25 минут.
Перед выключением плиты проверьте, готов ли картофель. Если не готов, то варите суп еще несколько минут. Суп перед подачей на стол должен настояться в течении 15 – 20 минут в кастрюле с закрытой крышкой. Подавайте суп со свежей зеленью.
Примечания.
1. В зависимости от того, какие супы Вы больше любите – жиденькие или густые, воды можно брать и больше, и меньше.
2. Яйцо добавляется во фрикадельки в основном для того, что бы они ни разваливались. Некоторые считают, что фрикадельки без яйца вкуснее. Можете попробовать сварить суп и с добавлением яйца в фарш, и без него и сравнить – какие фрикадельки Вам больше понравятся.
Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с беконом
Ингредиенты:
- 250 г гороха;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г бекона;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Поставьте вариться заранее замоченный горох аналогично как в предыдущем рецепте.
Очистите лук и морковь. Лук измельчите, а морковь натрите на мелкой или средней терке. Далее растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем овощи. Добавлять их следует к гороху за 10 - 15 минут до его готовности.
Когда горох сварится, снимите кастрюлю с плиты и при помощи блендера измельчите до однородного состояния. Поставьте кастрюлю с гороховым пюре на огонь.
Нарежьте бекон и обжарьте его на сковороде. Добавьте обжаренный бекон к пюре. Посолите и доведите до кипения.
Подавать суп можно со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Перейти к Оглавлению