Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПионыПионы

ЛилииЛилии

Освещение квартиры, распространенные недостатки и ошибки 

Правильно организовать освещение своей квартиры очень важно. Ошибки, допущенные при проектировании освещения, могут привести к ухудшению зрения, вызвать бессонницу и даже спровоцировать устойчивый синдром «вечной усталости».

В этой статье я не буду подробно останавливаться на таких вопросах, как: внешний вид светильника и как он вписывается в интерьер помещения. Данная статья посвящена именно качеству светового излучения осветительных приборов. Ниже будут рассмотрены ответы на вопросы, что же может привести к ухудшению зрения и другим нежелательным последствиям.

Основные светотехниче6ские параметры осветительных приборов, которые упоминаются в данной статье, рассмотрены в работе «Светотехнические характеристики светильников». 

Недостаточная освещенность помещений

Если мощность установленных в помещении светильников недостаточна для комфортного чтения и выполнения домашних работ, то нам приходится постоянно напрягать глаза. Это неминуемо со временем вызовет проблемы со зрением. В любом помещении, в котором мы можем находиться длительное время, обязательно надо предусматривать возможность ступенчатого включения различного количества ламп. Идеально для этого подходят многоламповые люстры – при просмотре телевизионной передачи достаточен свет от одной или двух ламп, а для чтения можно включить все лампы.

С осторожностью следует относиться к регуляторам освещенности, позволяющим плавно регулировать световой поток светильника. Эти регуляторы часто повышают пульсации светового потока, и свет становится неприятным. Встречаются даже такие регуляторы, работа которых сопровождается своеобразным дребезжащим звуком.

Освещенность в значительной мере зависит от цвета потолка и обоев. Свет хорошо отражается от белого потолка и светлых обоев. Многократное отражение света от поверхностей потолка и стен существенно повышает освещенность.

Если стены оклеены очень темными обоями, то они поглощают свет, что вызывает необходимость увеличивать мощность светильников.

Чрезмерная яркость поверхности светильника

Светильник не должен слепить глаза. Это одно из главных условий качественного освещения. Попробуйте объяснить сидящему в кроватке 9-ти месячному ребенку, что не стоит подолгу смотреть на светильник. Вам вряд ли это удастся. И взрослому человеку слепящий глаза светильник доставляет много неудобств, что, в конечном счете, будет способствовать ухудшению зрения.

Причины слепящего действия светильников:

Основных причин, из-за которых светильники оказывают слепящее воздействие, по существу две:

Большая яркость светящейся поверхности светильника.

Два светильника с одинаковым световым потоком, обеспечивающим одинаковую освещенность помещения, могут слепить глаза по-разному. Чем больше светящаяся поверхность светильника (при неизменном световом потоке), тем меньше он слепит глаза за счет уменьшения плотности светового потока, исходящего от светящейся поверхности.

Поэтому предпочтение следует отдавать светильникам с плафонами, чем светильникам, у которых источники света (лампы) ничем не закрыты от глаз. Плафоны позволяют существенно увеличить площадь светящейся поверхности по сравнению с площадью излучения ламп. Так же для этой цели используют отражатели и рассеиватели, которые препятствуют попаданию в поле зрения излучения непосредственно от источников света.

Большой контраст яркостей светящейся поверхности светильника и фона.

Если стены помещения покрашены темной краской, имеющую низкую отражающую способность, а светильник излучает световой поток только в нижнюю полусферу, то в таком помещении потолок всегда будет темным. В этом случае возникает большой контраст яркостей поверхности светильника и потолка.

Этот же светильник может слепить глаза намного меньше, если стены покрасить светлой краской или оклеить светлыми обоями. Тогда световое излучение будет отражаться от стен и частично попадать на потолок. Контрастность яркостей уменьшится, и освещение помещения станет более комфортным.

Максимально комфортного освещения жилых помещений удается добиться, используя светильники, которые часть светового потока направляют вверх – на потолок. Белый потолок с высоким коэффициентом отражения света является идеальным рассеивателем. Именно поэтому люстры, перераспределяющие световой поток равномерно во всех направлениях, всегда заслуженно пользуются большим спросом.

Люстры так же способствуют достижению хороших значений цилиндрической освещенности – помещение насыщается светом, уменьшается глубина теней. И лицо собеседника, у которого люстра находится за спиной, все равно в достаточной мере будет освещено.  

Высокая цветовая температура ламп – причина бессонницы

Когда мы пользовались для освещения помещений только лампами накаливания, то вопросы  цветовой температуры источников искусственного света никто не рассматривал. У ламп накаливания цветовая температура примерно равна 2700 К (градусов Кельвина) и не значительно зависит от мощности ламп. Это означает, что лампа накаливания излучает такой же свет (имеется в виду спектр излучаемого лампой света), как тело, нагретое до температуры 2700 К. Обычно, под нагреваемым телом подразумевают абсолютно черное тело, которое может излучать свет, но полностью поглощает падающие на него световые лучи. Но, для понимания, что такое цветовая температура источника света, вообще не стоит акцентировать внимание на понятии абсолютно черного тела.

С появлением люминесцентных ламп, а затем и светодиодных, началось обсуждение вопросов, связанных с цветовой температурой. И люминесцентные, и светодиодные лампы могут быть изготовлены с цветовой температурой примерно от 2000 К до 7000 К. Таким образом, мы имеем возможность установить в светильник лампы, свет которых будет соответствовать световому излучению тел, нагретых в пределах от 2000 до 7000 градусов Кельвина. Цветовая температура люминесцентных и светодиодных ламп должна быть указана на их упаковках. Если позволяет место, то ее указывают и на самой лампе.

И здесь возникает очень важный вопрос, – в каких случаях надо использовать лампы с цветовой температурой 2500 – 3000 градусов (их световое излучение называют теплым), а в каких с более высокой температурой вплоть до 7000 градусов (лампы холодного излучения).

Здесь стоит рассмотреть эволюцию человека. В течение, как минимум, нескольких десятков тысяч лет (а вернее всего этот период существенно длиннее), человеческий глаз адаптирован в дневное время к солнечному свету, а в вечерние часы - к свету костра.

Днем цветовая температура неба очень велика и имеет величину 5000 – 6000 К при наличии облаков, и порядка 10000 К (и даже может быть выше) в случае чистого безоблачного неба. Цветовая температура солнечного света примерно 5000 К.

Цветовая температура света костра (а так же и свечи) не превышает 2000 – 2500 К. Отсюда следует простой вывод – перед сном необходимо освещать квартиру светильниками, цветовая температура которых должна быть как можно ниже, что бы ни нарушать естественные циклы человеческого организма.

В дневное время можно пользоваться светильниками с более высокой цветовой температурой, особенно если в помещении отсутствует естественное освещение через оконные проемы. Но не стоит применять люминесцентные светильники с цветовой температурой выше 5000 К и светодиодные с температурой выше 4000 К. Особенно это касается светодиодных источников света, у которых при больших значениях цветовой температуры часто в спектре излучения преобладает синий свет, так называемый «синий пик», который может оказать не благоприятное воздействие на глаза.

Как показывают исследования, у человека ежедневно перед сном, и особенно после наступления темноты, вырабатывается гормон сна - мелатонин. В ночное время содержание мелатонина в организме в десятки раз больше, чем днем.

Если помещение, в котором находится человек перед сном, освещено светильником с цветовой температурой в 5000 – 7000 градусов Кельвина, то организм не получает сигнал к началу выработки мелатонина. И в этом случае мелатонин начинает вырабатываться с опозданием, что часто приводит к проблемам со сном.

Значит, как минимум за час или два перед сном, квартиру надо освещать светильниками с цветовой температурой, не превышающей 2500 - 2700 градусов.

Большие пульсации светового потока – путь к «вечной усталости»

Исследования воздействия пульсаций светового потока ламп на организм человека

Эти исследования показывают, что пульсации, превышающие величину в  20%, приводят к изменению биоэлектрической активности мозга, вызывают напряжение в глазах и усталость, головную боль и повышенную утомляемость. Впервые эти исследования были проведены в начале 60-х годов прошлого века, когда началось широкое внедрение люминесцентных ламп. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Светотехника, 1963, № 5 (Ильянок В.А., Самсонова В.Г. Влияние пульсирующих источников света на электрическую активность мозга человека). Проблема воздействия пульсаций на организм человека так же изучалась в Научно-исследовательском институте охраны труда в г. Иваново.

Если человек ежедневно длительное время находится в помещении, освещенном светильниками с большим уровнем пульсаций, то постепенно у него даже может развиться синдром «вечной усталости». В этом случае даже хороший отдых не может уменьшить ощущение постоянной усталости. Особенно, если этот отдых проходит в этом же самом помещении.

Проблема пульсаций светового потока возникла с внедрением люминесцентных ламп. Так же в некоторой степени ситуация усугубилась после освоения новых источников света – светодиодов.

Испытания современных ламп для освещения квартиры

Согласно исследованиям, проведенным Минпромторгом России, Роспотребнадзором, Испытательным центром светотехнической продукции «ВНИСИ», Испытательной лабораторией электрических ламп и светотехнических изделий ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина» около 20%  светодиодных ламп имеют очень большие пульсации. Из 64 исследованных светодиодных ламп с цоколем Е27 (это лампы, которые изготавливают для установки в люстры вместо ламп накаливания) у одной лампы пульсации составили 29,8%, а у 12 ламп пульсации оказались в пределах от 50 до 100 процентов!

Результаты исследований были опубликованы в журнале Светотехника №1 за 2016 год (стр. 75 – 77, таблица 3).

Проблема в том, что ни на лампах, ни на их упаковках, величину пульсаций светового потока не указывают. Пока этого не требуют стандарты, которые пересматриваются довольно редко. Пока мы пользовались только лампами накаливания, указывать их пульсации не было необходимости. Пульсации светового потока ламп накаливания определяются их конструкцией и, как правило, находятся в пределах от 10 до 15%. Чем больше мощность лампы, тем пульсации у нее меньше, так как у более мощных ламп нагретая электрическим током спираль более инерционна.

Поэтому, если после замены ламп в квартире ухудшилось самочувствие, то вполне возможно, что купленные лампы оказались не удачными.

Измерение пульсаций ламп

 Для измерения пульсаций освещенности используют специальные приборы – пульсметры. Обычно эти приборы выполняют и функцию измерения освещенности, и в этом случае их называют люксметр-пульсметр. Но, надо иметь в виду, что не все люксметры имеют функцию измерения пульсаций. Хотя бы один такой прибор жильцам каждого подъезда жилого дома желательно иметь. Пользоваться им не сложно, а многим он может существенно уменьшить проблемы.

Нормативные показатели освещения, в том числе нормы освещенности и пульсаций, установленные для различных помещений можно посмотреть в приложении Л свода правил СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение».

 

Перейти к Оглавлению