Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гороховые супы

Супы из гороха всегда были одним из самых распространенных блюд. Перед приготовлением супа желательно горох перебрать, удалив из него испорченные горошины. Перед варкой горох следует замочить в течение несколько часов, насыпав его в кастрюлю с водой. Не замоченный предварительно горох варится очень долго, не менее 2 – 2,5 часов.

После 3 – 5 часов замачивания целые горошины варятся около часа, дробленый горох около 40 минут. Не стоит замачивать горох слишком долго, иначе горошины могут закиснуть. Перед началом готовки можно прочитать вводный раздел Супы, в котором содержатся общие рекомендации по варке первых блюд.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

- 250 г гороха (желательно колотого);

- 2 небольшие луковицы;

- 1 морковь;

- 4 небольшие картофелины;

- 300 г мясного фарша;

- соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу;

- 1 яйцо;

- растительное масло - 2 ст. ложки.

 

Приготовление:

Предварительно замоченный горох промыть и поставить вариться. Для указанного количества ингредиентов потребуется около 2 литров воды. Во время варки вода испаряется и может возникнуть необходимость добавить в кастрюлю еще немного воды.

Очистите лук, морковь, и картофель. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой или средней терке, картофель нарежьте небольшими кубиками.

В фарш необходимо добавить соль и перец. Солить следует примерно из расчета 1 чайная ложка соли (без горки) на 0,5 кг фарша. Количество используемой соли может в небольших количествах изменяться в зависимости от Ваших предпочтений.

Далее добавьте в фарш яйцо, половину нарезанного лука и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех или чуть меньше. При формировании фрикаделек ладони должны быть мокрыми.

Затем оставшийся лук и морковь обжарьте  на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 - 30 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Через 10 минут после начала варки картофеля добавьте в суп фрикадельки. Куриные фрикадельки варятся быстрее, и их лучше добавлять чуть позже.

За несколько минут до готовности фрикаделек добавьте в суп соль, и обжаренные лук с морковью. Фрикадельки следует варить:

- из курицы примерно 10 - 15 минут;

- из свинины или говядины – 20 минут;

- из баранины – 25 минут.

 

Перед выключением плиты проверьте, готов ли картофель. Если не готов, то варите суп еще несколько минут. Суп перед подачей на стол должен настояться в течении 15 – 20 минут в кастрюле с закрытой крышкой. Подавайте суп со свежей зеленью.

 

Примечания.

1. В зависимости от того, какие супы Вы больше любите – жиденькие или густые, воды можно брать и больше, и меньше.

2. Яйцо добавляется во фрикадельки в основном для того, что бы они ни разваливались. Некоторые считают, что фрикадельки без яйца вкуснее. Можете попробовать сварить суп и с добавлением яйца в фарш, и без него и сравнить – какие фрикадельки Вам больше понравятся.

Приятного аппетита!

 

Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты:

- 250 г гороха;

- 1 небольшая луковица;

- 1 морковь;

- 50 г сливочного масла;

- 300 г бекона;

соль — по вкусу.

 

Приготовление:

Поставьте вариться заранее замоченный горох аналогично как в предыдущем рецепте.

Очистите лук и морковь. Лук измельчите, а морковь натрите на мелкой или средней терке. Далее растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем овощи. Добавлять их следует к гороху за 10 - 15 минут до его готовности.

Когда горох сварится, снимите кастрюлю с плиты и при помощи блендера измельчите до однородного состояния. Поставьте кастрюлю с гороховым пюре на огонь.

Нарежьте бекон и обжарьте его на сковороде. Добавьте обжаренный бекон к пюре. Посолите и доведите до кипения.

Подавать суп можно со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Перейти к Оглавлению