Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бытовая техника для кухни

В настоящее время имеется очень широкий выбор различной бытовой техники для кухни. В данной статье приведено краткое описание кухонной техники и особенности ее монтажа. Статья включает в себя:

- краткое описание различных полезных устройств для кухни;

- особенности монтажа встроенной техники для кухни;

- некоторые замечания, касающиеся допускаемых ошибок при монтаже техники.

 Технику конкретных производителей я показываю для примера, а не как руководство к действию по приобретению именно показанных устройств. Главный посыл статьи – показать многообразие бытовой техники. А что именно выбрать – это только Вам решать.

Полезные устройства для кухни

 

Мультиварки

Мультиварка – это кастрюля для приготовления всевозможных блюд, содержащая электрический нагревательный тэн, датчик температуры и электронный блок управления. Блок управления обеспечивает индивидуальный режим нагрева продуктов в мультиварке для каждого вида приготавливаемых блюд. Программа, по которой мультиварка поддерживает требуемый режим готовки, устанавливается на панели управления. Продукты закладываются в чашу, помещаемую в мультиварку.

Мультиварка и панель управленияМультиварка и панель управления 

Мультиварка и ее панель управления

Недорогие мультиварки имеют основной минимум устанавливаемых программ готовки, таких как: каши, супы, варка на пару, рис, плов, жарка, молочные каши. Для того чтобы приготовить требуемое блюдо, достаточно положить в чашу мультиварки заранее нарезанные продукты и соль, налить в нее воду и выбрать требуемую программу. Мультиварка – это «интеллектуальная» кастрюля. Она все сделает сама. У вас ничего не пригорит, и ничего не убежит из кастрюли. Можно на все время готовки заниматься другими делами.

Готовить все виды продуктов необходимо в соответствие с прилагаемой инструкцией. Следует обратить внимание, что приготовление некоторых блюд может выполняться с открытой крышкой.

Дорогие модели мультиварок, кроме перечисленных выше, могут иметь существенно больше программ готовки: копчение, дичь, пицца, попкорн и другие.

Объем чаши у разных моделей мультиварок может быть от 2 литров до 8 – 10 литров.

Обычно чашу изготавливают из алюминия и покрывают антипригарным покрытием – тефлоновым или керамическим.

Электрическая мощность у разных моделей, как правило, находится в пределах 0,5 – 1,5 кВт. Конечно, чем больше объем чащи, тем для нагрева ее содержимого требуется большая мощность.

Пароварки

Это особый вид техники для приготовления пищи, в которой пища готовится на пару. Пароварка имеет в своем составе емкость для воды и устанавливаемые на нее паровые корзины. Корзин, в зависимости от модели пароварки, может быть от одной до трех. В дне каждой корзины предусматривают отверстия для беспрепятственного прохождения пара. 

ПароваркаПароварка

Пароварка

Корзины могут быть изготовлены из специального стекла или из нержавеющей стали. При приготовлении пищи электрические тэны нагревают воду до кипения и пар последовательно проходит через все корзины. Если пароварка имеет три корзины, то одновременно может быть приготовлено три разных блюда. В нижнюю корзину помещают продукты, требующие более длительного приготовления. Время обработки паром устанавливается специальным таймером (вращаемый указатель с цифрами от 1 до 60).

Считается, что продукты, приготовленные в пароварке, не теряют своих полезных свойств. Например, по сравнению с варкой в воде, при обработке продуктов паром из них практически не вымываются полезные для организма микроэлементы.

В большинстве случаев в пароварках для нагрева воды используется электрический тэн. Но встречаются модели пароварок, которые предназначены для ее использования на газовой плите.

В современных мультиварках тоже предусмотрен режим готовки на пару, но объем продуктов, при этом, может быть приготовлен на много меньший, чем в пароварке.

 

Скороварки

Суть этого вида кухонной техники следует из ее названия. Пища в ней приготавливается быстрее. Скороварка представляет собой массивную кастрюлю с толстыми стенками и герметично закрываемой крышкой. Для обеспечения герметичности под крышку укладывается уплотнительное кольцо. Увеличение скорости приготовления достигается тем, что внутри скороварки в виду ее герметичности создается избыточное давление, и температура кипения воды превышает 100 градусов.

СкороваркаСкороварка 

Скороварка

Каждая скороварка имеет защитный клапан, который чаще установлен на крышке. Этот клапан предохраняет скороварку от повышения давления в ней выше нормы, периодически выпуская пар.

Скороварки в основном предназначены для их использования на газовых и электрических плитах. Но в последнее время появились модели скороварок со встроенными электрическими тэнами. Эти скороварки совмещают в себе функции скороварки и мультиварки.

Корпус скороварки изготавливают либо из пищевого алюминия, либо из нержавеющей стали. Если у вас электрическая плита со стеклокерамической поверхностью, то лучше отдать предпочтение скороварке из нержавеющей стали, так как скороварка из алюминия может оставлять на поверхности плиты пятна.

Скороварки изготавливают объемом примерно от 0,5 литра до нескольких десятков литров. Для домашнего использования наиболее часто приобретают модели с объемом от 3 до 5 литров.

Важно: в скороварку нельзя наливать воду до полного заполнения ее объема. Должно обязательно оставаться место для пара. Эксплуатировать эту кухонную технику необходимо строго в соответствие с прилагаемой инструкцией по эксплуатации, досконально изучив все меры предосторожности.

 

Микроволновые печи

Этот вид техники пользуется заслуженной популярностью и получил широкое распространение. Нагрев продуктов осуществляется электромагнитными волнами сверхвысокой частоты (СВЧ). Эти волны способны пронизывать неметаллические предметы и материалы насквозь. В результате этого нагрев продуктов происходит по всему их объему, что очень важно в первую очередь при приготовлении мяса. При варке мяса в кастрюле, особенно больших кусков, снаружи куска мясо может уже свариться, оставаясь в середине куска практически сырым.

Выбирать модель микроволновой печи необходимо в зависимости от того, для чего вы хотите ее использовать. Многие покупают этот вид техники только для разогрева пищи. Например, что бы разогреть порцию каши с котлетой требуется максимум 2 минуты. Быстрее это не удастся сделать, используя другие виды кухонной техники. В этом случае можно приобрести простую не дорогую печь.

Для тех, кому нравится готовить в микроволновке, надо приобретать более сложные модели, в которых можно запекать мясо в режиме «Гриль», готовить на пару, и даже испечь небольшие булочки. Некоторые современные модели имеют функции «Очистка паром» и режим удаления запахов.

В офисных зданиях практически во всех помещениях для приема пищи можно увидеть микроволновую печь. Здесь важно выбрать устройство с очень простым управлением. Что бы технику могли использовать все сотрудники офиса, включая тех, кто вообще мало знаком  с какой либо кухонной техникой.

Возможен ли вред здоровью от микроволновой печи?

Некоторые люди не приобретают для дома микроволновую печь, поясняя это опасениями, что СВЧ волны могут нанести вред здоровью. Если у микроволновой печи нет трещин, дверца плотно прижата к корпусу, то никакого вреда окружающим людям она не наносит. Хотя многие предпочитают после включения микроволновки выходить из кухни. Возможно, что такая мера предосторожности и окажется не лишней, но пока какого либо вреда от использования микроволновых печей не обнаружено. Конечно при условии, что печь исправна, у нее не отключена блокировка, препятствующая включению прибора при открытой дверце, и ее никто не пытается включить с открытой дверцей.

Важно:

-нельзя включать печь, если в ней нет продуктов. Минимальное количество продуктов в печи, когда ее можно включать, должно быть указано в инструкции по эксплуатации;

- для приготовления и разогрева пищи необходимо использовать специально предназначенную для этого посуду. Не допускается ставить в микроволновую печь металлическую посуду, а так же фарфоровую, на которую нанесены всевозможные узоры из материалов, проводящих электрический ток.

 

СВЧ нагрев используется не только для приготовления пищи, но и в промышленности. Существуют печи (размером с большую комнату и даже больше), предназначенные для сушки пиломатериалов и кирпичей.

Кофеварки и кофемашины

Этот класс техники постепенно приобретает все большую популярность. Кофе, приготовленный в специальных кофеварках и в кофемашинах имеет более насыщенный вкус, чем сваренный в обычной турке. Эта техника обеспечивает более сложные технологии заваривания кофе. Существуют модели, в которых молотый кофе обрабатывается водяным паром под давлением, обеспечивая напитку особый аромат, в других моделях кипящая вода постепенно, буквально по капле, проходит через молотые зерна кофе.

Чем отличается кофеварка от кофемашины:

Кофеварки выполняют только функцию заваривания кофе, зерна которого предварительно необходимо перемолоть. И соответственно они гораздо дешевле кофемашин.

В кофемашинах весь процесс от помола зерен до получения готового напитка автоматизирован. Кофемашины работают по задаваемой с панели управления программе и могут готовить различные кофейные напитки, такие как капучино, экспрессо и другие.

 

Электрогрили

Электрогриль, это техника для приготовления в первую очередь мяса. Хотя на нем прекрасно можно готовить и многие овощи. В отношении нагревательного тэна электрические грили могут быть контактными и бесконтактными. В контактных устройствах приготавливаемые продукты контактируют непосредственно с нагревательным тэном.

Эти устройства могут содержать нагревательные элементы только в корпусе, или одновременно и в корпусе и в крышке. Электрогрили с двухсторонним нагревом более мощные, и в них приготовление мяса происходит быстрее. Так как нагрев обрабатываемых продуктов осуществляется одновременно с двух сторон. Для изменения режима готовки электрические грили снабжают регулятором температуры.

Важно:

- перед использованием гриль необходимо разогреть;

- мороженое мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено;

- процесс готовки мясо может сопровождаться выделением сильного запаха и иногда дыма. Особенно это касается открытых моделей, не имеющих крышки. Если кухня не оборудована хорошей вытяжной вентиляцией, то использовать электрогриль лучше на открытом балконе.

 ЭлектрогрильЭлектрогриль

Электрогриль

 

Аэрогрили

Аэрогри́ль обеспечивает приготовление различных блюд за счет воздействия потока разогретого до больших температур воздуха. Обычно это стеклянная чаша, закрываемая крышкой. В крышке размещены нагревательные элементы и вентилятор.

Это устройство относят к классу кухонной техники для здорового питания, так как многие блюда могут быть приготовлены без растительного масла или животного жира. Но здесь конечно многое зависит от наших привычек и предпочтений.

В аэрогриле готовят мясо, в том числе копчености, сушат ягоды и грибы, стерилизуют стеклянную тару, выпекают сдобу. Столь широкие возможности достигаются за счет возможности регулировки температуры воздушного потока в широких пределах, примерно от 50 до 300 градусов. Пределы изменения температуры – пожалуй, главный показатель, на который следует обратить внимание при выборе аэрогряля.

Обратите внимание:

При работе крышка аэрогриля может нагреваться до высоких температур. При использовании этого устройства следует максимально принимать меры предосторожности от ожогов.

 

Электрические мясорубки

Все, кто хоть раз видел, как работает бытовая электрическая мясорубка, уже не захотят пользоваться обычной ручной мясорубкой.

Бытовые мясорубки надежны в работе и быстро справляются со своей задачей. Мощность обычных электрических мясорубок обычно лежит в пределах 500 – 1500 Вт. В минуту они способны перемолоть 1 – 2 кг мяса.

Важно: Какой бы мощной ни была электромясорубка, не надо пытаться сразу много кусков мяса класть в приемный контейнер. При его избытке вал мясорубки начинает подклинивать, скорость его вращения снижается, что обычно можно определить даже по звуку. Для каждого типа мясорубки надо экспериментально подобрать тот оптимальный уровень ее работоспособности, когда она перемалывает мясо без ощутимого снижения скорости вращения вала.

 

Миксеры и блендеры

Миксеры предназначены для смешивания продуктов. Блендеры – для размельчения продуктов. Эти типы техники могут иметь набор насадок, позволяющих миксеру выполнять функции блендера, и соответственно блендеру работать как миксер. Поэтому постепенно грань между ними стирается.

Подробнее о видах, достоинствах и недостатках, а также о наиболее популярных брендах этого класса кухонной техники можно прочитать в обзоре Миксеры и блендеры.

 

Духовые шкафы

Или как чаще их называют духовки, пожалуй, являются самым востребованным устройством на любой кухне (кроме конечно плиты). Широко распространены как электрические духовки, так и работающие на бытовом газе. По многим показателям электрические духовки по качеству приготовления в них еды лучше, чем газовые. Электрический нагрев позволяет в большей степени использовать всевозможные режимы работы этого устройства.

Кроме выпечки различных пирогов в духовке можно прекрасно приготовить мясо. В современных духовках для этого есть специальные режимы. Например, в режиме «Гриль» можно качественно запекать большие куски мяса, или целиком курицу. В этом режиме в электрических духовых шкафах предусмотрен дополнительный нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки и вентилятор, который перемешивает воздух, делая нагрев равномерным по всему объему духовки. В некоторых моделях духовых шкафов, в основном работающих на газу, для режима «Гриль» предусмотрен вращающийся вертел, на который можно насадить курицу или большие куски мяса.

Обратите внимание: Есть специальные устройства «Электрогрили», которые описаны выше. И есть режим работы духового шкафа в режиме «Гриль». При чтении различных отзывов и материалов по применению техники для кухни эти два вида устройств часто путают. И не сразу становится понятно, о чем идет речь.

Особенности монтажа техники для кухни

Монтаж встроенной техники имеет некоторые особенности, и при ее установке и подключении к электрической сети часто допускаются ошибки. Многие виды бытовой техники, например, духовые шкафы при своей работе выделяют много тепла. И это тепло необходимо отводить. То есть, внутри отсека, в который вставляется духовой шкаф, не должно быть замкнутого пространства. Иначе, в этом случае вокруг духового шкафа температура воздуха может повыситься настолько, что преждевременно выйдут из строя и духовой шкаф, и сама мебель.

В инструкциях по установке встраиваемой техники всегда приводят рекомендуемые способы вентиляции отсека со встроенной техникой. Между задней стенкой мебельного отсека и духовым шкафом обязательно должен быть зазор, как правило, не менее 50 мм. А в нижней и верхней полках встроенного отсека предусматривают вентиляционные отверстия. В современных электрических духовых шкафах устанавливаются вентиляторы, которые служат для распределения нагреваемого воздуха равномерно по всему внутреннему объему духового шкафа и для удаления нагретого воздуха после выключения духовки.

 Вентилятор в духовкеВентилятор в духовке

Вентилятор в духовом шкафу

Если сзади духового шкафа замкнутый объем, то нагретый в духовке воздух может вызвать значительную деформацию кухонной мебели.

Ошибки, допускаемые при монтаже техники для кухни

Приобретение однофазных электроплит при трехфазном электроснабжении квартиры

В настоящее время в некоторых жилых домах предусматривается трехфазный ввод электроснабжения. Во избежание перекоса фаз, мощные электроприемники (в первую очередь электроплиты) необходимо приобретать с трехфазным питанием. Обычно такие электроплиты допускают питание как от трех фаз, так и от одной фазы. Для изменения схемы питания по-разному устанавливаются перемычки на клеммнике, к которому подключают сетевой кабель. Все это подробно отражено в инструкции по эксплуатации изделия.

 

Установка розеток в недоступных для их обслуживания местах

Другая распространенная ошибка – электрическую штепсельную розетку для подключения посудомоечной машины устанавливают в таком месте, что даже нет возможности выполнять периодический контроль ее работоспособности без демонтажа посудомоечной машины. Данный вид техники имеет большое потребление электроэнергии, и даже незначительное ослабление контактов в розетке приведет к сильному ее нагреву. Розетка должна быть доступна для осмотра!

 

Проведение строительных работ при отсутствии планов размещения кухонной техники

Перед тем, как выбрать и приобрести новую кухонную мебель и технику, необходимо тщательно совместно с поставщиками кухонной мебели и техники разместить на планах стен места установок электрических розеток. Все электрические розетки необходимо установить именно там, где ими будет удобно пользоваться. К сожалению, слишком часто бывает так: выполняется проект электропроводки, а так же ее монтаж. А уже потом доходит дело до выбора мебели и техники. Естественно, что после этого возникает необходимость переносить розетки с одного места на другое.

После всех этих переделок о надежности электропроводки уже говорить не стоит. Нет другого такого места в жилых домах, где во время ремонта при выполнении электромонтажных работ приходится делать столь большое число изменений и переделок, как кухня. Этой же болезнью страдают комнаты приема пищи в офисных помещениях.

 

Не выполнение основных требований нормативных документов

В соответствии с требованиями свода правил СП 256.1325800.2016  «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»:

- В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для их питания (15.28). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2 (требование второго абзаца пункта 10.2);

- Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками.

Расстояние от корпуса стационарной кухонной электроплиты до заземленных частей сантехнического оборудования, стальных труб отопления, горячего и холодного водоснабжения, моек и радиаторов не нормируется (пункт 15.30).

Перейти к разделу сайта Бытовая техника и электроника

В этом разделе перечислены основные виды различной бытовой техники и даны ссылки на страницы сайта, на которых вы найдете подробные описания товаров.